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はんおむ@岡本 [食事---Japanese]

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住宅街の中の洋食屋さん『はんおむ』
日替わりの定食や、洋食に定番のオムライス、
フライもの、盛り合わせ・・・など美味しそうなメニューがいっぱいで
迷う。
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 結局、普通のオムライスと、
ハンバーグオムライスを注文。
    
普通のオムライスはケチャップで、
ハンバーグオムライスはデミグラスソースが
かかっています。
   
ふわふわオムライスはもちろん、
滑らかで柔らかなハンバーグにびっくり。
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とっても美味しい洋食屋さんでした。
  
神戸市東灘区田中町3-3-4 更科ビル1F

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源平で鱧なべ@神戸 [食事---Japanese]

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お盆の休日に、
実家の家族が揃い皆で『源平』へ。
ハモづくしです。
付きだしのあと、芸術品のようなお造り。
旬のお魚と、もちろんハモ湯引きもあります。
   
ここのお造りは美味しい上に盛り付けが美しいし、
お皿も素敵。
   
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さっくりした天ぷらをいただき、
そろそろお鍋へ。
   
   
   
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身の厚い立派なハモです。
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こちらはハモの子と、肝などの内臓。
これがとーーってもいいお出汁の役割をしてくれる。
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今年の初の松茸が登場。
野菜は主に淡路の玉ねぎと、
香りいい三つ葉。
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ハモ鍋奉行は父。
触るとうるさいので、好きに作ってもらいます。
   
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先に玉ねぎをふんだんに入れたお出汁に、
ハモを投入です。
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おおーー、ふわっふわ☆
美味しい!!!
   
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しこたま鍋をいただいた後、
〆はそうめん。
  
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そうめんを温め、上から溶き卵を流し込みとじます。
  
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さあ!いっせいにそうめんスタート!!
箸の勢いが美味しさを物語りますね。
  
とーっても美味しかったし楽しかった。
ご馳走様でした!
  
   
◆ 前回の源平のお寿司 ◆  
     
[レストラン]源平寿司(本店)
神戸市中央区北長狭通2-1-8

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美々卯@大阪 [食事---Japanese]

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夏に食べる鍋は格別。
こちらは『美々卯』のうどんすき。
    
   
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全国展開しているけれど、
お出汁のなんともいえないやさしい味は変わらない。
いつ食べても美味しい~。
 [家] 美々卯

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美舟@梅田 [食事---Japanese]

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東通りのお好み焼きやさん『美舟』
   
東通りはちょこちょこ変化してるけど、
ここは昔のまんま、変わらない。
  
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定番の豚玉、イカ玉、そして焼きそばをいただきました。
もちろんビールもね!
   
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昔ながらの変わらない庶民派な雰囲気。
今では旅行者も大勢訪れていました。
ガイドブックに載っているのかな。
   
  
今日も美味しかった!
ごちそうさま!
  
大阪市北区小松原町1-17

タグ:粉もん
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ねっこでぼかっけうどん@新長田 [食事---Japanese]

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長田名物のぼっかけうどんをいただきました。
新長田駅から3分くらいのおうどんやさん『ねっこ』
   
大阪人の私は、牛筋を煮込んだものを神戸では「ぼっかけ」
呼ぶのを知りませんでした。
  
なんちゅうても大阪は「どて焼き」やもんね。
  
神戸市長田区腕塚町7-3-18 
11:00~

タグ:長田
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えん@摂津本山 [食事---Japanese]

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JR摂津本山駅前の焼き鳥屋さん『えん』
  
   
朝引き鳥をいい塩梅で焼いてくれます。
皮が苦手な人も、ここの皮は好きになるかも。
  
 
   
神戸市東灘区田中町1-13-22-116
17:00~22:30

タグ:焼鳥
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明月記@宝塚 [食事---Japanese]

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宝塚の高台にある京風懐石『明月記』へ。
阪急宝塚線「雲雀丘花屋敷」駅から送迎バスが来てくれます。
  
このあたりに住む友人がよく通うお店で、
景色&おいしいお料理の両方が楽しめるとのこと。
  
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窓際の景色のいい席を予約してくれました。
日は長いので、夕食時でもこんなに明るい。
伊丹空港も見えるぞ!
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さて、お料理は「女子会コース」。
特製の果実酒が飲み放題です。
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まず、綺麗な先付け。
ポテトサラダがワッフルのような器に入ってたり、
抹茶をまぶしたごぼうなど、想像できない味が楽しい。
   
そしてお吸い物。
やさしいお出汁。
 
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お造り。
タコ好きにはうれしい内容。
 
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煮物
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クリームコロッケのような具を白身魚で巻き、
トマトソースをかけている。
和風であり洋風であり、
とっても美味しい一品。
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イベリコ豚のコラーゲン鍋。
(鍋にするなら、私個人的にはイベリコじゃなくて鹿児島黒豚でいい。
むしろその方がいい。
安上がりな私。笑)
  
 
 
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ご飯もの、デザート、サービスのデザートと続き、
気づいたら来店からすでに3時間超え。
もちろん外は真っ暗です。
    
大阪方面を望む夜景がとっても綺麗です。
   
こちらは玄関。
趣があります。
   
行くのにやや時間がかかりますが、
一度行く価値ありですね!
美味しかったです。
   
宝塚市雲雀丘山手2-10-11

タグ:宝塚
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天満をはしご・八尾蒲鉾 @天満 [食事---Japanese]

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美味しいものが集まる天満
天神橋筋商店街から路地を入り、
立ち飲み屋天ぷら屋お好み焼き屋をはしご。
 
安くて美味しいお店めぐりは、
いつまでたってもいくつになっても大好き☆
 
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こちらは2軒目の天ぷら屋『八尾蒲鉾』
(うちでは練り天ぷらのことも、「天ぷら」と言う。) 
早めに天満に着いたので、立ち飲み屋さんで一杯だけ飲み、  
八尾蒲鉾には開店時間少し前から並び、
店が開くと同時に入りました。
 
揚げたてはもちろん美味しいけど、
ここの天ぷらの生地は、鰯や鯵を使わず鱧の白い生地なので、
クセがない。
 
看板メニューのウッフ・ド・ロワイヤル(半熟のうずら卵)は
必須ですね。
大根おろしもいただくと、更に美味しくなりますよ~。
  
人気店なので早めに行くか、予約がベター。
 
 
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 サクッと天ぷらを食べた後は、
デザートにお好み。(え?!)
 
老舗の『千草』は、
自分で焼くお好み焼き屋さんです。
 
[家]八尾蒲鉾 http://www.kamabokoya.jp/ 
 大阪市北区天神橋5-1-5
17:00~22:30
[家]お好み焼き 千草 
大阪市北区天神橋4-11-18
11:30~21:00

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やまもと @十三 [食事---Japanese]

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ねぎ焼きで有名な『やまもと』、十三の本店へ。
  
休日のランチ時でしたが、数分待って座れました。

 

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人気店で混雑していますが、
お店の方たちのすばらしい連携で、
お好み作りもサクサク進んでいました。
 
私たちは豚玉と、、、

 

 

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すじネギ焼きを注文。
あ、ビールもね!

 

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裏切られることのない、
安定した美味しさ。
  
ご馳走様でした。
[ビール]ねぎ焼 やまもと 
大阪市淀川区十三本町1-8-4
11:30~22:00
  

 

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食後は淀川を歩いて渡り、梅田へ。
晴れていたら梅田のビル群も都会的に見えていたのだろう。

 

 


タグ:十三 粉もん
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源平 @神戸 [食事---Japanese]

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『源平』本店でお寿司をいただきました。
1Fはカウンター、2Fに個室があります。
個室は落ち着きます。

 

 

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突き出しのあとは、
アートのように美しいお造り盛り合わせ。
おまかせで旬のものを。

 

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蛸の柔らか煮、天ぷら、
白子など沢山だしていただき、
  
 
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続いて、上にぎりと赤だし。
定番と、子持ち昆布とべったらのにぎりを加えてもらいました。
  
大好きなヒカリものも新鮮です!

  

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太巻きをお土産に。
  
 
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鰻、煮しいたけ、玉子焼きのほかに、
お漬物と昆布がいい触感。
 
とっても美味しい一日でした♪
 
  
[レストラン]源平寿司(本店)
神戸市中央区北長狭通2-1-8

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