はんおむ@岡本 [食事---Japanese]
住宅街の中の洋食屋さん『はんおむ』
日替わりの定食や、洋食に定番のオムライス、
フライもの、盛り合わせ・・・など美味しそうなメニューがいっぱいで
迷う。
結局、普通のオムライスと、
ハンバーグオムライスを注文。
普通のオムライスはケチャップで、
ハンバーグオムライスはデミグラスソースが
かかっています。
ふわふわオムライスはもちろん、
滑らかで柔らかなハンバーグにびっくり。
とっても美味しい洋食屋さんでした。
神戸市東灘区田中町3-3-4 更科ビル1F
源平で鱧なべ@神戸 [食事---Japanese]
お盆の休日に、
実家の家族が揃い皆で『源平』へ。
ハモづくしです。
付きだしのあと、芸術品のようなお造り。
旬のお魚と、もちろんハモ湯引きもあります。
ここのお造りは美味しい上に盛り付けが美しいし、
お皿も素敵。
さっくりした天ぷらをいただき、
そろそろお鍋へ。
身の厚い立派なハモです。
こちらはハモの子と、肝などの内臓。
これがとーーってもいいお出汁の役割をしてくれる。
今年の初の松茸が登場。
野菜は主に淡路の玉ねぎと、
香りいい三つ葉。
ハモ鍋奉行は父。
触るとうるさいので、好きに作ってもらいます。
先に玉ねぎをふんだんに入れたお出汁に、
ハモを投入です。
おおーー、ふわっふわ☆
美味しい!!!
しこたま鍋をいただいた後、
〆はそうめん。
そうめんを温め、上から溶き卵を流し込みとじます。
さあ!いっせいにそうめんスタート!!
箸の勢いが美味しさを物語りますね。
とーっても美味しかったし楽しかった。
ご馳走様でした!
◆ 前回の源平のお寿司 ◆
源平寿司(本店)
神戸市中央区北長狭通2-1-8
美舟@梅田 [食事---Japanese]
東通りのお好み焼きやさん『美舟』。
東通りはちょこちょこ変化してるけど、
ここは昔のまんま、変わらない。
定番の豚玉、イカ玉、そして焼きそばをいただきました。
もちろんビールもね!
昔ながらの変わらない庶民派な雰囲気。
今では旅行者も大勢訪れていました。
ガイドブックに載っているのかな。
今日も美味しかった!
ごちそうさま!
大阪市北区小松原町1-17
タグ:粉もん
ねっこでぼかっけうどん@新長田 [食事---Japanese]
長田名物のぼっかけうどんをいただきました。
新長田駅から3分くらいのおうどんやさん『ねっこ』。
大阪人の私は、牛筋を煮込んだものを神戸では「ぼっかけ」と
呼ぶのを知りませんでした。
なんちゅうても大阪は「どて焼き」やもんね。
神戸市長田区腕塚町7-3-18
11:00~
タグ:長田
えん@摂津本山 [食事---Japanese]
明月記@宝塚 [食事---Japanese]
宝塚の高台にある京風懐石『明月記』へ。
阪急宝塚線「雲雀丘花屋敷」駅から送迎バスが来てくれます。
このあたりに住む友人がよく通うお店で、
景色&おいしいお料理の両方が楽しめるとのこと。
窓際の景色のいい席を予約してくれました。
日は長いので、夕食時でもこんなに明るい。
伊丹空港も見えるぞ!
さて、お料理は「女子会コース」。
特製の果実酒が飲み放題です。
まず、綺麗な先付け。
ポテトサラダがワッフルのような器に入ってたり、
抹茶をまぶしたごぼうなど、想像できない味が楽しい。
そしてお吸い物。
やさしいお出汁。
お造り。
タコ好きにはうれしい内容。
煮物
クリームコロッケのような具を白身魚で巻き、
トマトソースをかけている。
和風であり洋風であり、
とっても美味しい一品。
イベリコ豚のコラーゲン鍋。
(鍋にするなら、私個人的にはイベリコじゃなくて鹿児島黒豚でいい。
むしろその方がいい。
安上がりな私。笑)
ご飯もの、デザート、サービスのデザートと続き、
気づいたら来店からすでに3時間超え。
もちろん外は真っ暗です。
大阪方面を望む夜景がとっても綺麗です。
こちらは玄関。
趣があります。
行くのにやや時間がかかりますが、
一度行く価値ありですね!
美味しかったです。
宝塚市雲雀丘山手2-10-11
タグ:宝塚
天満をはしご・八尾蒲鉾 @天満 [食事---Japanese]
美味しいものが集まる天満。
天神橋筋商店街から路地を入り、
立ち飲み屋、天ぷら屋、お好み焼き屋をはしご。
安くて美味しいお店めぐりは、
いつまでたってもいくつになっても大好き☆
こちらは2軒目の天ぷら屋『八尾蒲鉾』。
(うちでは練り天ぷらのことも、「天ぷら」と言う。)
早めに天満に着いたので、立ち飲み屋さんで一杯だけ飲み、
八尾蒲鉾には開店時間少し前から並び、
店が開くと同時に入りました。
揚げたてはもちろん美味しいけど、
ここの天ぷらの生地は、鰯や鯵を使わず鱧の白い生地なので、
クセがない。
看板メニューのウッフ・ド・ロワイヤル(半熟のうずら卵)は
必須ですね。
大根おろしもいただくと、更に美味しくなりますよ~。
人気店なので早めに行くか、予約がベター。
サクッと天ぷらを食べた後は、
デザートにお好み。(え?!)
老舗の『千草』は、
自分で焼くお好み焼き屋さんです。
大阪市北区天神橋5-1-5
17:00~22:30
お好み焼き 千草
大阪市北区天神橋4-11-18
11:30~21:00
やまもと @十三 [食事---Japanese]
ねぎ焼きで有名な『やまもと』、十三の本店へ。
休日のランチ時でしたが、数分待って座れました。
人気店で混雑していますが、
お店の方たちのすばらしい連携で、
お好み作りもサクサク進んでいました。
私たちは豚玉と、、、
すじネギ焼きを注文。
あ、ビールもね!
裏切られることのない、
安定した美味しさ。
ご馳走様でした。
大阪市淀川区十三本町1-8-4
11:30~22:00
食後は淀川を歩いて渡り、梅田へ。
晴れていたら梅田のビル群も都会的に見えていたのだろう。
源平 @神戸 [食事---Japanese]
『源平』本店でお寿司をいただきました。
1Fはカウンター、2Fに個室があります。
個室は落ち着きます。
突き出しのあとは、
アートのように美しいお造り盛り合わせ。
おまかせで旬のものを。
蛸の柔らか煮、天ぷら、
白子など沢山だしていただき、
続いて、上にぎりと赤だし。
定番と、子持ち昆布とべったらのにぎりを加えてもらいました。
大好きなヒカリものも新鮮です!