駒形どぜう@東京 [食事---Japanese]
東京ネタ。
『駒形どぜう』でどじょうをいただいてきました。
↑ こちらは柳川なべ。
どじょうを煮込んで卵とじ。
葱と山椒をたっぷりかけていただきました。
臭みはなく、あっさりといいお出汁に甘めでしっかりした味付け、
とても美味しいです!
柳川定食についてくる田楽。
お豆腐と手作りっぽいこんにゃく。
どぜう汁も付いてきました。
どぜう汁は柳川より上級編。
どぜうのぬるっとした感触があり、
美味しいけれど、苦手と思われる方もいるかも。
私はもちろん美味しくいただきました!
くいどうらくで牡蠣三昧@坂越 [食事---Japanese]
赤穂の坂越へ牡蠣を食べに訪問。
小さな町ですが、『くいどうらく』に続く道には車が多く
ほどんど人が牡蠣目当てなんだなと感じます。
予約して、待つ事1時間半。
ようやく牡蠣にありつけました!
牡蠣食べ放題は飽きるだろうから、
お料理をいくつか注文することにしました。
酢カキ、カキフライ、生カキ、カキの土手鍋。
甘い白味噌仕立ての土手鍋。
やさしい味です。
美味しかった!
待つのが大変だったけど、また冬になったら行くと思うな。
電車なら、単線の小さな駅からタクシーで10分です。
太政@難波 [食事---Japanese]
迫力ある黒門市場「太政」のふぐ。
てっちりのふぐは大きく立派なもんだから、
鍋の身も大きいぶつ切り。
てっさ、煮こごり
湯びきもたんまり。
そしてなんたって焼き白子!
たまらんね。
香ばしいし滑らかだし、幸せ感いっぱいです。
てっちりでうまみが凝縮されたお出汁で雑炊。
定番のやさしさです。
今シーズンもいただける嬉しさ。
ご馳走様でした。
太政
ナナ・ファーム須磨 [食事---Japanese]
須磨にある『ナナ・ファーム』で、海鮮バーベキュー。
この季節、まだまだ暑くてビールが美味しい。
アラカルトで食材を選び、テラスで焼く。
室内でもバーベキューができるので、季節や天候に関わらず楽しめそう。
TVで紹介されたらしく、この日は予約客でいっぱいでした。
1階は直産品売り場、
2階がレストランになっています。
おくおか@祇園 [食事---Japanese]
日記なのに、こんなに空くとは・・・。
新年が明けてしまった。
昨年の事を思い出しながら書き残します。
京都祇園の「おくおか」にてランチ。
遅めのランチだったせいか、
ウォークインで入れました。
しっとり静かな今日と風情を楽しみ、
ふたばの豆餅なんかも買い、
京都水族館へ。
水族館はまだまだ人が多く、
もう少し時間を置いてからの訪問の方が
いいかもしれない。
京都市東山区東大路毘沙門町44-66
タグ:京都
旬野菜 聖護院@福島 [食事---Japanese]
福島で和食。
『聖護院』へ。
旬野菜がウリ?ですが、
魚料理も肉料理も美味しいです。
魚は新鮮!
お料理の味もアイデアもいい。
お店のサービスも行き届き、
いい時間を過ごしました!
大阪市福島区福島2-2-2 2F
パーラー184(イワシ) @福島 [食事---Japanese]
福島の『パーラー184(イワシ)』
小さなバーレストラン。
前菜盛り合わせ、
イワシのサンドウィッチ
などなど
イワシ中心のお料理をはじめ
いろいろ頼みましたが、どのお料理も美味しい。
大好きになりました。
再訪確実☆
大阪市福島区福島1-6-24 グレーコートファイブ1F
山形や裕久@岡本 [食事---Japanese]
JR摂津本山と阪急岡本の間、
商店街にある焼鳥屋さん
『山形や裕久』
とてもいい素材の美味しい鳥が出てきました。
お刺身も綺麗。
お勧めのコースが値段的にもお得みたい。
私たちは普通に好きなものを選んで焼いてもらいました。
いろいろ焼鳥を食べた後、
〆は釜飯。
季節の具材が入っています。
美味しかった♪
また来ます。
神戸市東灘区本山北町3-11-7